mardi 9 avril 2013

Un an d’archéologie dans le massif des Albères - rencontre organisée par l’association européenne Salvem Querroig le Vendredi 26 avril 2013 à 66290 CERBERE



Salvem Querroig





Vendredi 26 avril 2013
Hôtel Belvédère du Rayon vert- Route de Banyuls 66290 CERBERE


Matinée :

9h30 : Accueil des intervenants
10h : Georges CASTELLVI (Université de Perpignan), Jérôme KOTARBA (INRAP) : « Voie verte et voie domitienne au croisement de l'Histoire ».
10h30 : Carole PUIG (ACTER) : « Le site de Taxo-Les Gavare􀆩es (Argelès-sur-Mer) : une aire d’ensilage médiévale exceptionnelle ».
11h00 : Ingrid DUNYACH (Université de Perpignan) et Etienne ROUDIER (GPVA) : « La Fajouse, un sanctuaire entre deux territoires. Premières données ».
11h30-11h45 : débat avec la salle.
11h45 : Dolors CODINA (Archéologue) : « La recherche archéologique au monastère de Saint Quirze de Colera (Rabos). Etat de la question ».
12h15 : Monserrat MATARO (Archéologue territoriale de Gérone), Imma OLLICH (Université de Barcelone) et Anna Maria PUIG (Docteur en archéologie) : « Le village de Santa Creu de Rodes (Port de la Selva, Haut Ampourdan) ».
12h45-13h : débat avec la salle.
13h-14h30 : repas à l’Hôtel Belvédère (Cerbère).



Après-midi:

14h30 : Mauricette VILASEQUE (Albera Viva) : « Mémoire d'une montagne : l’habitat temporaire et précaire de l'Albera ».
15h00 : Modest SOY (Via PIRENA) : « La pierre sèche, tradition ou réalité? ».
15h30 : André CONSTANT (Aix-Marseille Université) : « Autour de l’an Mil, l’habitat perché des Albères, nouveaux maîtres, nouveau paysage (Ultréra, Querroig) ».
16h : clôture des travaux, conclusions.



Information et réservation du repas :
  • E-mail : salvemquerroig@voila.fr
  • Tel :04-68-88-44-27
  • Merci de bien vouloir réserver votre repas médiéval du midi par mail (salvemquerroig@voila.fr) ou tél (04-68-88-44-27) avant le 22 avril 2013
  • Moltes gràcies per reservar el dinar medieval per correu electrònic (salvemquerroig@voila.fr) o telèfon (00-334-68-88-44-27) abans del 22 d'abril 2013
  • Muchas gracias para reservar la comida medieval por correo electrónico(salvemquerroig@voila.fr) o teléfono ((00-334-68-88-44-27)  antes del 22 de abril 2013
Stéphane DROUET
Responsable de "Salvem Querroig"