mardi 15 octobre 2013

Information de l'association "Salvem Querroig"

Photos de la rencontre historique entre les administrations françaises, espagnoles et catalanes sur l'abornement du château de Querroig situé sur la frontière entre les communes de Banyuls-sur-Mer, Cerbère et Port-Bou.
Bonsoir, Bona tarda, Buenas tardes,




Je vous communique les photos de cette rencontre historique entre les administrations françaises, espagnoles et catalanes sur l'abornement du château de Querroig situé sur la frontière entre les communes de Banyuls-sur-mer, Cerbère et Port-Bou. Il ne fut pas possible de monter au monument à cause des "Vents de Querroig", nom de la celèbre sardane de Jaume BONATERRA DABAU de Vilajuïga. Mais une réunion de travail technique et publique a été organisée dans la salle des cérémonies de la mairie de Port-Bou avec l'objectif de comparer les documents cartographiques et de préparer le processus d'implantation des 3 bornes provisoires en présence :

- du Délégué espagnol de la commission mixte d'abornement,

- du commandant du Centre géographique de l'armée de Madrid,

- d'un représentant du Service d'archéologie de la Généralité de Catalogne de Barcelone,

- des représentants français du Service cadastral de Perpignan, de la Police aux frontières et du Premier adjoint au Maire de Cerbère.


Il a été décidé faire une visite du site un autre jour pour faire avancer le projet de l'association européenne "Salvem Querroig" qui souhaite engager des fouilles archéologiques transfrontalières et valoriser l'ensemble comme un bien d'intérêt culturel qui unit au lieu de diviser les 3 villages. En symbole d'unité, les adhérents de l'association et les 
fonctionnaires ont partagé un déjeuner et un gâteau"Salvem Querroig"  au restaurant España dirigé par l'ancien coprésident fondateur de l'association Manuel FLORES, ex Maire de Port-Bou.


Us comunico les fotos d'aquesta trobada històrica entre les administracions franceses, espanyoles i catalanes sobre l'afitament del castell de Querroig situat a la frontera entre els municipis de Banyuls, Cervera de la Marenda i Portbou. No fou possible pujar al cim del monument a causa dels "Vents de Carroig", nom de la famosa sardana de Jaume BONATERRA i DABAU de Vilajuïga. Però s'ha organisat una reunió de treball tecnica i pública a la sala d'actes de l'ajuntament de Portbou amb l'objectiu de comparar els documents cartogràfics i preparar el procès de plantejament de les 3 fites provisionals en presència :

- del Delegat espanyol de la comissió mixta d'afitament,

- del Comandant del Centre geogràfic de l'exèrcit de Madrid,

- d'un representant del Servei d'arqueologia de la Generalitat de Catalunya de Barcelona,

- dels representants francesos del Servei cadastral de Perpinyà, de la Policia de les fronteres i del Primer tinent d'Alcalde de Cervera.


S'ha decidit de fer una visita del jaciment un altre dia per tirar endavant el projecte de l'associació europea "Salvem Querroig" que vol iniciar excavacions arqueològiques transfrontereres i valoritzar el conjunt com a bé d'interès cultural que uneix en lloc de dividir els 3 pobles. Com a simbol d'unitat, els socis de l'associació i els funcionaris van compartir un dinar i un pastís "Salvem Querroig"  al restaurant España dirigit per l'antic copresident fundador de l'associació Manuel FLORES, ex Alcalde de Portbou.


Os comunico las fotos de este encuentro histórico entre las administraciones francesas, españolas y catalanas sobre el amojonamiento del castillo de Querroig situado en la frontera entre los municipios de Banyuls, Cervera de Mar y Portbou. No fui posible hacer la ascensión a la cumbre del monumento a causa de los "Vientos de Querroig", apellido de la famosa sardana de Jaume BONATERRA DABAU de Vilajuïga. Pero se ha organisado una reunión de trabajo técnico y público en la sala de actas del ayuntamiento de Portbou con el objectivo de comparar los documentos cartográficos y preparar el proceso de planteamiento de los 3 mojones provisionales en presencia :
- del Delegado español de la comisión mixta de amojonamiento,
- del Comandante del Centro geográfico del ejército de Madrid,
- de un representante del Servicio de arqueológia de la Generalitad de Cataluña de Barcelona,
- de los representantes francesos del Servicio cadastral de Perpiñán, de la Policia de las fronteras y del Primer teniente de Alcalde de Cervera.

Se ha decidido de hacer una visita del sitio otro dia para apoyar el proyecto de la asociación europea "Salvem Querroig" que quiere iniciar excavaciones arqueológicas transfronterizas y valorizar el conjunto como un bién de interés cultural que unice en lugar de dividir los 3 pueblos. Como simbolo de unidad, los socios de la asociación y los funcionarios 
han compartido una comida y un pastel "Salvem Querroig"  en el restaurant España dirigido por el antiguo copresidente fundador de la asociación Manuel FLORES, ex Alcalde de Portbou.

Visca la força dels Vents de Carroig! Viva la fuerza de los Vientos de Carroig! Vive la force des Vents de Carroig!


SD


 

  vidéo  

Imatges 69è Aplec de Mollet (tarda)
Sardana "Vents de Carroig" del compositor Jaume Bonaterra i Dabau interpretada per la cobla Sabadell