samedi 11 mai 2013

Rencontres archéologiques de "Salvem Querroig" à Cerbère en mai 2013


Salvem Querroig

Bonsoir, Bona tarda, Buenas tardes,

Je vous adresse l'article publié dans l'Indépendant sur la journée transfrontalière d'archéologie à Cerbère. Rendez-vous dimanche prochain pour la 3ème ascension du Puig de Querroig place du Puig del Mas à Banyuls à 8h30 avec le soleil et la tramontane.
Us comunico la noticia publicada en l'Indépendant sobre la jornada transfronterera d'arqueologia a Cervera de la marenda. La propera cita serà el diumenge que ve amb la tercera pujada al puig de Querroig plaça del Puig del Mas a Banyuls de la Marenda a les 8.30H amb el sol i la tramuntana.
Os comunico la noticia publicada en el Indépendant sobre la jornada transfronteriza de arqueología en Cervera de Mar. La próxima cita será el domingo que viene con la tercera ascensión al Pico de Querroig plaza del Puig del Mas en Banyuls de Mar a las 8.30H con el sol y la tramontana.

SD

Salvem Querroig

salvemquerroig@voila.fr


L'Indépendant du 6 mai 2013

Cerbère Rencontres archéologiques de "Salvem Querroig"

Rencontres archéologiques de "Salvem Querroig"
Le public attentif aux explications données par A. Constant. PHOTO/© D.R


La semaine dernière a eu lieu une journée dédiée à de multiples conférences sur le thème de l'archéologie et la vie médiévale dans les Albères organisée par l'association transfrontalière Salvem Querroig. Cette journée marathon s'est déroulée dans le magnifique cadre du Belvédère du Rayon Vert.

Solidarité
Différents thèmes ont été abordés comme Sant Père de Rhodes, Sant Quirze de Coléra, La Fajouse dans la Massane, La Via Domitia et des sujets originaux comme les cabanes de l'Albère et l'utilisation de la pierre sèche, explications soutenues par de nombreux conférenciers motivés et très professionnels. Une journée bien remplie ponctuée par un repas d'inspiration médiévale arrosé par un gouleyant Hypocras, ce vin épicé très prisé par les troubadours et les seigneurs. Les nombreux convives ont pu apprécier les talents de l'hôte Jean-Charles qui a été remercié de son accueil et la mise à disposition des salles extraordinaires du Belvédère du Rayon Vert. Pendant la manifestation, la somme de 250 euros a été versée au représentant des pompiers de Port-Bou correspondant à la vente de tee-shirts en solidarité à la population qui a été meurtrie par les incendies dévastateurs et meurtriers de l'été dernier en Ampurdan. La journée a été clôturée avec brio par l'archéologue André Constant traitant de l'habitat perché autour de l'an Mil dans les massifs catalans et des dernières découvertes du château médiéval de Querroig.